仕事のお客さんに頂いた牡蠣
毎年頂いていたのだが、家族の中で食べるのは私1人。
夫は牡蠣フライなら食べると訴えていたが、剥いてフライにするまでの工程を考えると絶対に嫌。
そんな事できない。
という訳で、ほぼ私1人で焼いたり蒸したりして楽しんでいた。
が、この冬は牡蠣フライに挑戦。
栄養士の知人にコツを教えてもらい、工程をイメトレしてレッツラゴー。
牡蠣を剥くのに軍手を探すも片方しか見つからず、とりあえず牡蠣を押さえる左手へ。
牡蠣に差し込むナイフはないかと、なんとか手頃なナイフを探し出す。
殻が散乱するだろうから、まずシンク周りを片付け、身をすすぐ用の3%の食塩水を用意する。
そうや、フライやりだしたら手を止められへんから、先にキャベツ切って味噌汁も作っとこか。。。。
えっと………………
も、もうやめようかな……………………
蒸すだけでええんとちゃうか…………………
しばしの葛藤。
しかし、娘に牡蠣フライと言ってしまった以上やりとげなければいけない。
はい。やり遂げました!
牡蠣フライ‼
美味しかった‼
途中、軍手をしていない右手は殻で切って流血。
ナイフでガシガシ身を外していると爪が割れ、粉付けしている背後ではタルタル用のゆで卵が大爆発。
栄養士知人の 『時短だよ‼ 』に憧れ、
初レンチン卵をしてみたものの、こんな事に😭
調子にのってチンの時間を長くしすぎたな……
結局、鍋で茹でてタルタルソースも完成。
二度手間もいいとこよ………😭
娘が食べたがった冷凍のコロッケと、牡蠣フライ35個!
美味しそうに出来たのに、完成の写真がないや。
まっ、いっか。
息子は牡蠣フライに目覚めたようで、10個以上食べたかな。
下痢しなきゃいいけど……。
格闘すること4時間‼
長い戦いでしたっ。
今日のいち捨て
どうにもこうにも気が合わず、寄り添えなかった枕。
写真は汚いんで絵。